Langkah-Langkah Membuat Capcay sayur
Capcai (Hanzi: 雜菜; Pinyin: zácài; Pe̍h-ōe-jī: cha̍p-chhài; "aneka sayuran") atau capcay adalah nama hidangan khas Tionghoa-Indonesia berupa banyak macam sayuran yang dimasak dengan cara direbus (kuah) atau digoreng tumis. Capcai asal mulanya merupakan variasi dari hidangan khas Fujian. Nama capcai diambil dari dialek Hokkian yang secara harfiah berarti "aneka ragam sayur".
Bahan:
1. 2 batang wortel
2. 5 buncis
3. 5 sawi
4. 1/2 kol
5. 5 buah bakso
Bumbu :
1. 5
bawang putih
2. 1/2
bawang Bombay
3. 5
cabai rawit
4. 1/2
sdt merica bubuk atau merica butir
5. Saus
tiram
6. 1/2
sdt minyak wijen
7. 1
sdt kaldu jamur
8. 1 sdm maizena (larutkan air)
Cara membuat :
1.
Potong semua sayur mayur dan bakso.
2.
Cincang bawang putih, potong bawang bombay, dan potong cabai
rawit.
3.
Tumis bawang putih, bawang bombay, tambahkan bubuk merica
(kalau butiran bisa diulek terlebih dahulu), setelah harum tambahkan cabai
rawit dan masukkan bakso. Oseng sampai bakso setengah matang.
4. Masukkan wortel dan buncis, oseng lagi sampai agak empuk.
Setelah mulai empuk masukkan kol, aduk sebentar, kemudian tambah air. Aduk
sambil beri gula, garam, kaldu jamur, saus tiram, dan minyak wijen.
5.
Jika rasa sudah pas, masukkan sawi dan tepung maizena yang
sudah dilarutkan air supaya kuah agak mengental.
6.
Aduk sebentar, angkat, dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar